Au coeur de l’économie sociale et solidaire, des produits issus de l’anti-gaspillage grâce à  » Elixir Saveur Solidaire « , dans la Métropole de Bordeaux

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  » ELIXIR Saveurs solidaire  » est une véritable entreprise agro-alimentaire aux buts multiples d’anti-gaspillage alimentaire, d’emploi solidaire qui vient de se créer dans la métropole bordelaise. La 1ère du genre à Bordeaux.

Née d’une réflexion engagée en 2014 lors d’un forum organisé par le Conseil départemental de la Gironde (alors Conseil général) et une association d’éducation populaire – le CREPAQ autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’idée de créer une conserverie  » solidaire  » capable de transformer les fruits et légumes invendus à fait son chemin pendant 3 ans. Reprise par l’incubateur ATIS à Pessac et soutenue financièrement par la DRAAF, la DREAL, et l’ADEME mais aussi par la fondation Carrefour et le groupe SUEZ, une association de préfiguration s’est créée, regroupant des partenaires régionaux d’horizon très divers, tous préoccupés par la problématique du gaspillage alimentaire et sa réduction. Son conseil d’administration regroupe : la banque alimentaire de Gironde, l’association des Détritivores (compostage urbain), la Maison pour rebondir (emploi social/ groupe Suez), l’ADAPEI de Gironde (association dans le champ du handicap et Entreprise adaptée de restauration et légumerie) et Loc’Halle Bio (groupement de maraichers bio du Sud-Ouest).

Au coeur de l’ESS dans la Métropole Bordelaise

Mue par des valeurs et actions fortes, telle que la lutte contre le gaspillage alimentaire (dans la production et la distribution des fruits et légumes), la diminution et tri des volumes de déchets et 

Les produits de la gamme " Sains et Saufs " de la société " Elixir Saveurs Solidaire " - Photo DR
Les produits de la gamme  » Sains et Saufs  » de la société  » Elixir Saveurs Solidaire  » – Photo DR

biodéchets, la création d’une nouvelle ressource (les fruits et légumes issus de la lutte contre le gaspillage alimentaire), la création d’une nouvelle gamme de produits frais transformés provenant de cette lutte contre le gaspillage alimentaire, et la commercialisation et distribution auprès du plus grand nombre de ces produits, et avec des créations d’emplois en insertion par l’activité économique des personnes en situation de handicap, sur un ancrage local avec des acteurs locaux, avec la participation des parties prenantes à la gouvernance du projet, une aide alimentaire apportée aux plus défavorisés, Elixir Saveur Solidaire se place naturellement au coeur de au coeur de l’économie sociale et solidaire au sein de la métropole bordelaise.

L’entreprise a déposé une demande d’agrément – Entreprise Solidaire d’Utilité Sociale (ESUS) auprès de la DIRECCTE, et s’est engagée dans une double démarche : de diagnostique 3D sur ses engagements sur la responsabilité sociétale des entreprises (RSE), et de reconnaissance  » Entreprise Adaptée  » en tant qu’employeur de personnes en situation de handicap.

Basée à dans la métropole bordelaise, à Pessac (3 rue des Pays Bas), présidée par Serge Pezzino (gestion et du management), dirigée par Paul Richard (organisation de la production et la qualité), avec Nicolas Barde en charge du commercial, Elixir Saveurs Solidaire s’est doté d’un outil agroalimentaire de 1 200 m2 à Blanquefort (23 rue de Fleurenne) pour la collecte, le tri des fruits et légumes, et la transformation agroalimentaire souple.

La gamme  » Sains et Saufs  » saluée par le PDG de Carrefour

Alexandre Bompard, PDG du groupe Carrefour, Nicolas Barde chargé du développement commercial et Serge Pezzino, président d'Elixir Saveur solidaire, et le directeur du magasin de Mérignac - Photo DR
Alexandre Bompard, PDG du groupe Carrefour, Nicolas Barde chargé du développement commercial et Serge Pezzino, président d’Elixir Saveur solidaire, et le directeur du magasin de Mérignac – Photo DR

Au rayon frais, Elixir Saveurs Solidaire propose des soupes fraiches, des jus pressés, des purées, des dessert de fruit (compotes allégées en sucre), des préparations de fruit (confitures allégées en sucre) et des smoothies (près des fruits et légumes bruts au rayon frais), dans toutes les chaines de distribution mais implantation uniquement locale de l’agglomération bordelaise et du département de la Gironde. Des produits de la gamme  » Sains et Saufs « , clairement sous-titrés  » recettes gourmandes issues de l’anti-gaspi «  est distribuée en grandes et moyennes surfaces. Le PDG de Carrefour lui-même, Alexandre Bompard, en visite au magasin de Mérignac le 6 avril dernier a félicité la toute nouvelle entreprise, acteur majeur de l’économie sociale et solidaire en région bordelaise, et toute sa démarche (la fondation Carrefour ayant été impliquée dans le projet initial). D’autres gammes en sont en cours de réflexion.

Avec un investissement d’1,4 million d’€, l’entreprise solidaire se fixe un objectif de chiffre d’affaires d’1 million d’€ en 2019 et 1,5 million d’€ en 2020.

 

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Stéphan Foltier

Stéphan Foltier, fondateur et directeur de la publication du Web média ECOBUZZ - www.ecobuzz.fr

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